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Pozzolo sul Mincio

Dalla tradizione della cucina fluviale

Un piatto e una ricetta tutti da scoprire e gustare...

Il luccio da sempre rappresenta un piatto prelibato presente nei menù dei ristoranti mantovani, proprio  perchè il pesce di fiume e di lago nella nostra provincia è sempre stato un alimento considerevolmente  disponibile e a costi molto moderati.   Il luccio in salsa è il ‘secondo piatto’ che maggiormente caratterizza la tradizione gastronomica  mantovana: per questo nella gran parte dei ristoranti è disponibile tutto l'anno, servito caldo o freddo, ma  generalmente accompagnato da fettine di polenta abbrustolita; accostamento insolito per il pesce d'acqua  dolce, ma al quale i mantovani difficilmente sanno rinunciare, anche per antica necessità.  Nella preparazione il luccio viene fatto bollire in acqua e poi spolpato, sminuzzato e lasciato a marinare  nella salsa per almeno dodici ore, meglio un giorno intero. I grandi chef della cucina mantovana dicono  che per preparare un eccellente luccio in salsa, si deve condire il pesce con una salsa verde preparata con olio ed un battuto fine di prezzemolo, aglio, capperi, acciughe e tanta cipolla. La salsa deve essere fatta  cuocere con un po' d'aceto a fiamma moderata per 15 minuti e va poi versata a caldo sul pesce...   Quasi tutto vero, ma manca ancora qualcosa per avere la ciliegina sulla torta e gustare il luccio in salsa  impareggiabile di Pozzolo sul Mincio....   Un qualcosa che naturalmente le cuoche del nostro staff si guarderanno bene dallo svelare...