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Storia

Già alla corte dei Gonzaga

La   cucina   dei   Gonzaga,   al   pari   di   quelle   dei   grandi   Signori   Italiani   del   Rinascimento,   si   segnalò per   raffinatezza   e   magnificenza   soprattutto   tra   Cinquecento   e   Seicento,   secoli   di   splendore   di questa   casata.   Le   consuetudini   delle   tradizioni   gastronimico-culinarie   della   corte   dei   Gonzaga, iniziarono   ad   essere   codificate   in   secondo   regole   precise   solo   nel   tardo   Seicento,   ad   opera   del cuoco   Ducale   di   origine   bolognese   Bartolomeo   Stefani,   autore   di   un   libro   oltremodo   moderno   per quei   tempi:   L’arte   del   ben   cucinare    -   1662.   Attraverso   le   sue   pagine   si   impartivano   regole igieniche   e   di   comportamento   al   cuoco   e   si   sottocuochi,   consigli   su   come   si   dovessero   preparare le   tavole   a   seconda   delle   occasioni,   ricette,   dosi   e   tempi   di   cottura   dettagliati   e   precisi,   notizie quasi    scientifiche    su    cacciagione,    tipologia    di    pesci    e    verdure.    In particolare,   del   luccio   dice:   "Deve   il   luccio   essere   di   fiume,   overo   di lago    buono    e    non    paludoso;    fra    tutti    i    pesci,    questo    dà    buon nutrimento....   serviti   con   olio,   succo   di   limoni   e   verdure;   nello   spiedo lardati   con   angiove,   serviti   con   salsa   di   capparini ,   code   di   gamberi, zuccaro e aceto rosato...". Le   testimonianze   delle   sue   pagine,   da   considerarsi   fonti   storiche   a tutti   gli   effetti,   ci   rivelano   che   i   duchi   di   Mantova,   nonostante   la   grave crisi   economica   causata   dalla   guerra   del   Monferrato   e   pur   prossimi   ad una   irrimediabile   crisi   dinastica,   volessero   esibire   sino   allo   spasimo   la grandezza   e   la   munificenza   della   loro   casata;   ad   esempio,   proprio   al duca   Vincenzo   Gonzaga   (1549-1627),   amante   del   lusso   e   spendaccione   quanto   bastava,   lo   Stefani fa   risalire   la   decisione   di   creare   grandi   peschiere   nelle   acque   pure   del   Mincio   per   avere   “dorate   e luzzi”  a volontà.

La tradizione a Pozzolo sul Mincio

Piatto   tipicamente   Mantovano,   il   luccio   in   salsa   sapido   e   piccante   (con   salsa   di   prezzemolo, capperi   e   acciughe)   che   viene   cucinato   in   varie   combinazioni,   trova   in   Pozzolo   sul   Mincio,   ridente borgata ai confini col veronese, il suo centro ideale. La    laboriosità    e    la    creatività    della    gente    hanno    permesso    l’elaborazione    di    gustose    ricette gelosamente   custodite. A   fare   il   resto   ci   pensano   le   limpide   e   pescose   acque   del   Mincio   fornitrici della prestigiosa materia prima . Sin   dagli   anni   ‘50,   Pozzolo   sul   Mincio   è   conosciuto   per   le   sue   trattorie   ed   osterie   (se   ne   contano almeno   sei   o   sette   in   un   centro   di   poco   più   di   mile   abitanti).   All’inizio   degli   anni   ‘80   questo piatto,   divenne,   inizialmente   a   cura   dell’associazione   culturale   “Il   pozzo”   e   successivamente della    Polisportiva    Pozzolese,    protagonista    di    una    importante    e    seguitissima    manifestazione popolare   denominata   “Sagra   del   luccio   in   salsa”   che   si   tiene   ogni   anno   l’8   settembre   in   occasione della festa patronale della Beata Vergine. I   ristoratori   del   luogo,   da   Nando   alla   Ancilla   (da   quest’ultima   si   è   mangiato   pesce   fin   dal   1930), l’han   fatta   da   protagonisti   nel   divulgare   e   far   degustare   il   tipico   piatto.   Purtroppo   il   mitico ristorante   da   Nando,   ubicato   in   riva   alla   Molinella   e   il   rinomato   ristorante   Ancilla   (che   ancora oggi   è   possibile   vedere   raffigurata   in   un   altorilievo   di   fronte   a   quello   che   fu   il   suo   locale   mentre tiene   tra   le   braccia   proprio   un   luccio)   sono   chiusi   e   l’unico   locale   che   propone   oggi   il   luccio   in salsa è la Locanda Vittoria, proprio in centro al borgo.
Luccio in salsa di Pozzolo sul Mincio ricetta certificata De.C.O.
L’altorilievo   raffigurante   ‘Ancilla’   sulla   copertina   del   libro edito   da   Sometti   (2017)   e   scritto   da   CarlaStanghellini,   ultima proprietaria, con il marito Imerio,del Ristorante Ancilla.
Gli ambienti della Locanda Vittoria di Pozzolo sul Mincio